В свете регулярных санкций и нестабильной обстановки в мире, все большее внимание уделяется замещению импорта, в том числе разработке собственного, российского программного обеспечения, не зависимого от западных компаний. Ярким примером такого софта стала защищенная операционная система Astra Linux для стационарных ПК, планшетов, ноутбуков, моноблоков, серверов, офисных тонких клиентов, доступная в нескольких вариантах дистрибутивов.
Главная цель, которую поставили перед собой разработчики Astra Linux – обеспечить комплексный высокоэффективный подход к задачам защиты информации, в т.ч. в работе государственных, коммерческих структур и учреждений, автоматизированных систем и серверного оборудования. Первоначально разработка ОС Astra Linux велась под нужды госслужб. Со временем произошло разделение на дистрибутивы «Орел»/«Смоленск», для обычных граждан/учреждений.
Важнейшая особенность
русской операционной системы – независимость от западных корпораций. Другой плюс – качественная защита процессов и документов, в том числе таких данных, как коммерческая тайна. Это стало возможным благодаря наличию функций разграничения доступа под разные уровни допуска сотрудников, кроме того, можно настроить запрет на копирование сторонних внешних носителей информации, не внесенных в белый список устройств.
Система поддерживает установку на современное аппаратное обеспечение, начиная с привычных всем настольных ПК и ноутбуков на архитектуре х64 и х86, заканчивая платформами на базе ARM и MIPS, российских процессоров Эльбрус, устойчивых к отказу серверов IBM. Создатели сделали все для унификации с целью обеспечения единой среды разработки, чтобы одни и те же пакеты подходили для разных вариантов компьютеров, включая интегрированные решения.
После установки Astra Linux сразу же готова к работе – сложная предварительная настройка не требуется. Если необходим повышенный уровень защиты, можно создать нового пользователя, задав ему необходимые права доступа. Также поддерживается возможность запускать сессии во вложенном режиме, в полной изоляции от основной части операционной системы, с автоматическим завершением по таймеру или стандартным путем.
В отличие от семейства Windows, в защищенной ОС Astra Linux невозможна работа известных уязвимостей, характерных для операционных систем Microsoft. Вирусы не имеют доступа к памяти, не могут встраиваться в код процессов или запускаться через сеть. Скачанный зловредный софт запускается изолированно, в специальной части памяти, из которой нет доступа к остальным данным. Создание hash, протоколирование и сравнение процессов с эталоном исключает даже малейший риск подмены исполняемого кода.